Актуальные новости дня

Дзержинск

Среда, 13 декабря 2017
26 ноября 2017   06:22

Палата под игом роспуска?

«Репортер» решил выяснить, кто стоит за медиаскандалом вокруг Общественной палаты Дзержинска.

В первом полугодии 2016 года в Дзержинске появились два общественных института –  совет и палата. Уже тогда в связи с этим возникало немало вопросов, первый из которых: зачем в относительно небольшом городе две идентичные структуры? Они же будут вынуждены либо играть на одном поле и, следовательно, в определенной степени умалять работу друг друга, либо ради приобретения и сохранения собственного «лица» не столько работать в отведенном законодательством русле, сколько эпатировать, создавать и раздувать «злобу дня» – всего-навсего.

При всем этом отказаться от какой-либо из двух этих общественных структур местные власти тогда не могли. Да вряд ли и хотели.

Не могли, потому что, когда сверху пришла разнарядка о необходимости создания Общественной палаты, Общественный совет при главе города в Дзержинске уже был создан, – не распускать же его. А не хотели… Зачем? Ведь с одной стороны, чем больше общественности (пусть даже самой властью скомпонованной), тем осязаемее наличие какой-никакой демократии. А с другой стороны, местным властям совет с палатой идентичными структурами не казались. Во всяком случае, как пояснил нам глава города Сергей Попов в одном из интервью, совет призван быть своего рода посредником между властью и жителями города, а палата должна осуществлять контроль над деятельностью органов власти, над правильностью принимаемых ими решений и надлежащим исполнением законодательства.

Что ж, совет вот уже скоро как два года осуществляет свою работу в соответствии с отведенным ему предназначением. Палата же от выполнения своей первоочередной миссии по осуществлению контроля над деятельностью власти почему-то уклоняется, а подменяет это ничего не значащей риторической критикой в адрес власти, причем за глаза – ни депутатов, ни представителей администрации на заседания Палаты не приглашают. Прямо скажем, и депутатам, и работникам администрации такая «внутренняя политика», когда лают, но не кусают и в дом не пускают, только на руку. Вроде как приличия соблюдены: некая оппозиция, сформированная наполовину непосредственно главой города, присутствует, шумит, но не больше. В общем, всем если не так, чтобы хорошо, но и нельзя сказать, что плохо: дитя произведено и невинность соблюдена.

На таком фоне очень странно было узнать, что кто-то в нашем городе якобы ратует за роспуск Общественной палаты. И не просто ратует, а даже предпринимает в данном направлении определенные действия. В частности, на одном из нижегородских сайтов был опубликован материал, в котором говорилось о неком обращении лидеров многих общественных организаций Дзержинска, активистов территориальных общественных самоуправлений и первичных организаций партии «Единая Россия» к главе города, главе администрации и врио губернатора Нижегородской области с просьбой о роспуске Общественной палаты, ибо она является… «бесполезным» органом.

Вполне объяснимо, что после вброса этой информации дзержинцы, следящие за тем, что в нашем городе хоть мало-мальски напоминает политику и общественную жизнь, усомнились в том, что кто-то что-то требует распустить по причине его «бесполезности». Общеизвестно же: нам нередко мешают чья-либо излишняя работоспособность, принципиальность, смелость, энергичность, но только не «бесполезность»…

Серьезные сомнения вызвало и то, что с инициативой о роспуске палаты выступили, да сразу так сплоченно, низы: территориальные общественные самоуправления, первички «Единой России»… Но этого не может быть, потому что быть не может. Низы должен кто-то организовать, надоумить, спровоцировать. Но кто? И тут началась «охота на ведьм», то есть поиск тех, кто же за этим всем стоит.

Кто стоит за ТОСами?

Одной из жертв этого «сайтово-общественного» поиска стал депутат городской Думы Виктор Софронов. А все потому, что до своей депутатской деятельности он курировал тосовское движение в нашем городе, имел там вес, а следовательно, мог «подтолкнуть» тосовцев к инициированию чего-либо направленного против Общественной палаты. Но если так, то зачем это Софронову надо, чем ему палата не по душе, или его в свою очередь тоже кто-то попросил об этом? Эти вопросы мы адресовали самому Виктору Софронову. Он сначала хотел оставить их без ответа, но передумал. «Я уже давно территориальными общественными самоуправлениями не занимаюсь и никакого влияния на них не имею. Это во-первых, – сказал Виктор Софронов. – А во-вторых, для того чтобы инициировать что-то против той же Общественной палаты, надо по крайней мере хорошо знать, чем она занимается. Я этого не знаю. Слышал лишь, что обсуждали вопросы о закрытии в городе трамвайного движения и по гербу, но это было уже давно. В последнее время палата вообще выпала из моего поля зрения и, по-моему, не только моего, потому что действительно нужные и важные для города проблемы игнорирует. Но это лично мое мнение, которое я никому не насаждаю и которое никак не может послужить основанием для того, чтобы палата была распущена».

След «ЕР»?

Значит, не Софронов? Тогда, может быть, действительно все дороги ведут к местному руководству «Единой России»? Не сами же рядовые члены партии взбунтовались против палаты? Мы спросили об этом напрямую у руководителя исполкома Дзержинского отделения «Единой России» Евгения Миневрина. «Закрывать Общественную палату? Неужели есть за что?! – поинтересовался в свою очередь Евгений Миневрин со свойственной ему иронией. – Лично я о том, чем занимается этот орган и избранные туда люди, какие задачи они перед собой ставят и цели преследуют, знаю очень мало, и то лишь из комментариев некоторых представителей самой же палаты в социальных сетях. В связи с этим у меня сложилось устойчивое мнение, что под вывеской демократического общественного гласа нашего населения люди, входящие в палату, дистанцировались не только от депутатского корпуса Дзержинска, но и от общественности города в целом. Ведь их заседания проводятся кулуарно, депутатов городской Думы и представителей администрации на них не приглашают. Получается не общественный орган, а какой-то междусобойчик, на котором обсуждаются вопросы и принимаются решения, представляющие собой чистой воды популизм. Но при всем этом распускать палату не надо. Она же при умелом, профессиональном руководстве и выполнении поставленных перед ней законодательством задач является одним из инструментов формирования и выражения людьми своего мнения, донесения его до власти. Поэтому палата в целом нужна и важна, а вот персональное переизбрание некоторых из ее членов, я думаю, было бы вполне актуально».

Как видите, два человека, которые, так или иначе, попадали под подозрение в организации «покушения» на жизнедеятельность Общественной палаты Дзержинска, в этом не признались. Но и не назвали того, кто за всем этим может стоять. Не по той ли причине, что ничего этого и не было? Ведь на тот момент, когда об обращении к властям с просьбой о роспуске палаты уже много говорилось, власти этого обращения в глаза не видывали.

Так был ли мальчик-то?

Или это всего-навсего чья-то выдумка с целью привлечения внимания к общественному органу, которому внимание к себе привлечь больше нечем? Кстати, к нему, говорят, интерес потеряли даже многие из тех, кто туда был делегирован. Например, тот же Олег Аранович. Что он думает о страстях вокруг палаты?

«Я действительно не являюсь активным членом Общественной палаты, так как у меня сейчас очень много другой общественной работы. Я, в частности, являюсь советником главы администрации по экономическим вопросам. Уже одно это может вызвать подозрение, что я в палате выражаю не свое мнение, а лоббирую интересы власти, поэтому я минимизировал свое участие в ее работе, – пояснил Олег Аранович. – Что же касается роспуска палаты, вот так просто взять и разогнать ее, даже если есть какое-то соответствующее обращение к руководителям города и области, юридически невозможно. Есть положение, в соответствии с которым на определенный срок сформированы и полномочия палаты, и ее состав. Для того чтобы раньше времени что-то ломать и менять, на мой взгляд, нет оснований. Недорабатывает палата, занимается не тем, чем должна? Так критикуйте: критиковать же можно любой орган власти, а тем более общественный – у которого конкретных-то задач нет, и ни за что он, в сущности, не отвечает. Подняли тему, ее проанализировали, вынесли свое предложение – вот, собственно, и все, что может общественная структура. Это палата в силу своих возможностей делает. Да, наверно, можно поднять тем в десятки раз больше, но вопрос: успеют ли их проработать? Я считаю, что каких-то глобальных претензий к палате сегодня ни у кого нет, а недостатки, недоработки имеются в работе любого органа, и это не основание для его закрытия».

Итак, никто из наших собеседников о необходимости ликвидации в Дзержинске существующей Общественной палаты даже не заикнулся. Да, деятельность (бездеятельность) ее вопросы вызывает, персональный состав тоже, но не больше. Однако камень в воду брошен, и круги от него расходятся все дальше и дальше, вызывая самые противоречивые мнения и оценки. Поэтому мы и не стали замалчивать эту тему, но, к сожалению, и ясности в нее не внесли. Пока дело ясное, что дело темное. Но ведь за любой самой непроглядной ночью все равно наступает утро.

Алла ЕГОРОВА.

Источник: reporter-dz.ru

Удачно «Открыли рот»В минувшее воскресенье, 26 ноября, в городе во второй раз прошел фестиваль по чтению вслух «Открой рот». Проводить его из Нижнего Новгорода приехал сам автор идеи Михаил Фаустов. Зародился этот увлекательный интеллектуальный «спорт» еще в 2011 году, и сегодня ... 05.12.2017 10:15

Дзержинская команда «Hand made»  заняла третье место в финале Городской Открытой Лиги КВН.Дзержинская команда «Hand made» заняла третье место в финале Городской Открытой Лиги КВН. В субботу, 2 декабря, состоялся финал Городской Открытой Лиги Дзержинска КВН. В нем приняли участие команды «Вотсап», «Не парень», «Hand-Made», «Тадам» и «Заряд... 05.12.2017 06:49

"Новогодняя почта" открылась в ДзержинскеВ краеведческом музее Дзержинска открылась выставка "Новогодняя почта".В эскпозиции представлены новогодние и рождественские открытки из частной коллекции И.Тылечкиной. Кстати, большой музей новогодней открытки работает в Великом Устюге, там собраны от... 04.12.2017 06:27

Кинотеатр в Дзержинске приглашает на новогоднюю комедию, комедийный триллер и завершение "Частного пионерского"С 7 декабря в кинотеатре "Рояль" в Дзержинске начинаются показы премьер: "Частное пионерское – 3", "Счастливого дня смерти", "Четверо против банка" и "Очень плохие мамочки – 2". "Четверо против банка" – криминальная комедия. Актер, спортсмен и рекл... 03.12.2017 21:24

КВН в Дзержинске выиграла команда из ВладимираВ Дзержинске прошел финал лиги КВН-2017. Победителями стали ребята из Владимира - команда "Заряд". Они получили "путевку" на музыкальный фестиваль КиВиН в Сочи. Второе место у команды "Тадам" из Арзамаса. На третьем месте – дзержинская команда "Hand ma... 03.12.2017 18:26

3 декабря отмечается Международный день инвалидов3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Этот день установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году. Главная цель этого дня – пропагандировать интеграцию людей с особенностями здоровья в общество, инклюзивность образования. В Дзержи... 03.12.2017 14:24

Спортсмены из Дзержинска примут участие в турнирах по жиму и гирям 7 декабря дзержинские спортсмены примут участие в областных соревнованиях по гирям в Балахне. Цель турнира - пропаганда гиревого спорта с целью укрепления здоровья подрастающего поколения, вовлечение молодёжи в систематические занятия физической культу... 03.12.2017 10:22

В Дзержинске ограбили ломбардВ Дзержинске ограбили ломбард. Двое неизвестных открыто похитили ювелирные изделия на сумму более 8 000 0000 рублей. Приметы подозреваемых: двое мужчин, рост 170-175 см., среднего телосложения. Один был в темно-синей куртке, светлой кофте, на голове ка... 03.12.2017 08:25

27 ноября исполнилось 30 лет со дня смерти незаурядного мастера – дзержинского художника Владимира СмирноваЕго произведения знакомы даже тем горожанам, которые никогда не слышали его имени. Именно он является автором масштабных мозаичных панно на фасадах Политехнического института и Дома книги. Произведения дзержинского художника Владимира Николаевича Сми... 02.12.2017 17:02

Футболисты, хоккеисты, фигуристы, каратисты и пловцы приедут в дзержинский ФОК в декабреВ декабре 2017 года в ФОК "Ока" в Дзержинске состоятся соревнования по мини-фуболу и хоккею. Кроме того, пройдет открытый Кубок Дзержинска по сумо, соревнования по спортивному ориентированию «Лабиринт» и открытое первенство по каратэ. В универсальном з... 02.12.2017 10:23

Служба дни и ночиПредседатель Общественного совета при управлении МВД России по городу Дзержинску Сергей Романов – о работе участковых уполномоченных. Представление о том, каким должен быть участковый уполномоченный, не у одного поколения наших соотечественников форм... 02.12.2017 00:41

Нет денег, не будет озераВ Дзержинске под угрозой оказалась реализация проекта восстановления благоустройства северного берега озера Святое. Об этом властей и горожан предупредил советник главы администрации по вопросам экологии Сергей Вилков, выступая на публичных слушаниях по проект... 01.12.2017 19:05

ХК «Торпедо». Заглушили «Трактор»!Торпедо" в очередном выездном матче одержало победу над челябинским «Трактором» — 2:1 (0:0, 1:1, 1:0). С первых минут торпедовцы завладели инициативой, создав достаточно опасных моментов у ворот «Трактора», но до первого перерыва счет не был от... 01.12.2017 12:08

Лучшим из лучшихДзержинец Андрей Куваев награжден премией Паралимпийского комитета России «Возвращение в жизнь». XII торжественная церемония вручения премии Паралимпийского комитета России «Возвращение в жизнь» состоялась на этой неделе в Москве. Ее обладателей теле... 01.12.2017 08:17

Готовимся к стартуДзержинский плавательный бассейн «Заря» готовится к проведению соревнований по плаванию на Кубок России с розыгрышем призов газеты «Дзержинское время» среди спортсменов с ограниченными возможностями. Соревнования пройдут 7 и 8 декабря. «Ожидается участие сильн... 01.12.2017 06:56

Любимый тренер АртемовТренер по хоккею из Дзержинска Николай Артемов победил в федеральном голосовании «Мой любимый тренер».  Вернувшись из Санкт-Петербурга с торжественной церемонии награждения, он рассказал «Репортеру» о своем хоккейном прошлом, настоящем и будущем.  01.12.2017 06:15

Кто ответит за катки?Этой зимой в Дзержинске будут работать десять ледовых катков.  Депутаты комитета по образованию, культуре, физкультуре и спорту обсудили подготовку кортов и спортивных площадок города к работе в зимний период. По информации директора городског... 01.12.2017 04:17

Моя мама – королева!Конкурс рисунков «Моя мама лучше всех» впервые прошел в Дзержинской управляющей компании.  Победительницей стала самая юная художница Полина Трегубова, которая изобразила свою маму Ксюшу, мастера по благоустройству в ДУК, с шикарной улыбкой и короной... 01.12.2017 02:57

Тепло - в концессию24 ноября завершился прием заявок от претендентов, готовых участвовать в конкурсе по модернизации системы теплоснабжения Дзержинска. В итоге администрация города должна была выбрать компанию, которая в рамках концессионного соглашения будет модернизировать объ... 30.11.2017 20:40

Ставка на молодежьОбластное правительство и руководители нижегородских предприятий присматриваются к победителям конкурса профессионального мастерства «Золотые руки»Финал конкурса профессионального мастерства «Золотые руки» в этом году прошел в Арзамасе. Из почти полусотни п... 30.11.2017 06:13

Берегись автомобиляОГИБДД информирует о том, что за период с 20 по 26 ноября на территории Дзержинска произошло 61 дорожно-транспортное происшествие. 9 человек, в том числе один несовершеннолетний, получили телесные повреждения. 21 ноября около 10 часов вечера на ул. Ч... 30.11.2017 04:12

Завод и дворец посетили в Дзержинске депутаты из МосквыДзержинск посетили два депутата Государственной Думы от КПРФ: Владимир Блоцкий и Юрий Афонин. Они побывали на заводе "Кнауф гипс Дзержинск", отметили хорошие условия труда и ощутимый вклад предприятия в развитие города. Встретили гостей в ДКХ, где пока... 29.11.2017 22:09

Подрядчику дали срок. До 23 декабряШумиху вокруг ЖК «Северные ворота» поднял Сергей Шестаков, чья организация выиграла подряд на вырубку деревьев на территории жилого комплекса. Работы в срок подрядчик выполнить не смог и записал видео-обращение «Никтин, помоги!». На прошлой неделе в ... 29.11.2017 18:11

ХК «Торпедо». Очередная победа в «автозаводском дерби»!«Торпедо» одержало «сухую» победу в выездной встрече с тольяттинской «Ладой» — 2:0 (0:0, 2:0, 0:0). Основные события матча развернулись во второй двадцатиминутке, в ходе которой торпедовцы забросили две безответные шайбы. Счет на 30-й минуте от... 29.11.2017 11:00

В Дзержинске сегодня начнут испытывать систему отопленияС 29 ноября Дзержинская ТЭЦ и АО «Нижегородские коммунальные системы» будут проводить испытания закрытой системы теплоснабжения. Испытания будут проходить путем введения в сетевую воду красителя «Уранин А». Он придает воде желто-зеленую окраску, безвре... 29.11.2017 10:35

Историю жизни и творчества Маргариты Назаровой покажут на представлении в Нижегородском цирке3 декабря нижегородскому цирку официально присвоят имя Маргариты Назаровой. Торжественное мероприятие состоится в 12.00 у центрального входа в цирк, где будет установлена памятная табличка с именем знаменитой дрессировщицы. Именно в Нижегородском цирке Маргари... 28.11.2017 22:37

Школьники «засветились»!Команда «Безопасный свет» из школы №40 стала победителем областного фестиваля юных инспекторов дорожного движения. В Нижнем Новгороде прошел конкурс-фестиваль под названием «Засветись! Стань заметней на дороге!», посвященный Всемирному дню памяти жер... 28.11.2017 22:13

Обсудили городские вопросыДепутаты комитета по экономике и промышленности городской Думы обсудили исполнение чиновниками адресной инвестиционной программы за 2017 год. У них возник ряд вопросов.  Пыра пока без газа В частности, депутат Денис Савинов попросил директора ... 28.11.2017 02:09

Вопросы градостроительной деятельности обсуждались на профильном комитете.Вопросы градостроительной деятельности обсуждались на профильном комитете. Состоялось очередное заседание комитета по архитектуре, строительству и рациональному землепользованию под председательством Юрия Шахунца. Депутаты Сергей Клейменов, Ев... 28.11.2017 00:25

Приехал, посмотрел и… что? И всеКакие выводы можно сделать по итогам визита в Дзержинск главы Нижегородской области Глеба Никитина?  Почему Глеб Никитин приехал во второй по численности населения город области только в конце ноября? Сначала ему надо было оперативно решать пр... 27.11.2017 20:11

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости